Документальные фильмы

Реакция на свет

 

Другой способ выработать условный рефлекс состоит в том, чтобы включать свет каждый раз, когда животное кормят, после чего оно должно связать вспышку света с появлением корма. Если животное вообще способно видеть, то рано или поздно оно начнет реагировать на свет, ожидая корм. Такой метод обучения, как мы увидим, применяется довольно широко. Физиологи пользуются еще одним методом: регистрируют с помощью электрических приборов реакции на раздражения.

Подробнее...

Реакция на свист

Поскольку мы сами слышим, можно предположить, что рыба тоже слышит и, следовательно, реагирует на звук. Но ведь она может и не обладать слухом, а видеть движения человека со свистком и реагировать на них. Как узнать, что происходит в действительности? Можно, например, проделать те же движения, но не свистеть при этом. Если рыба не всплывает, ясно, что раздражителем являются не только эти движения. Подробнее...

Восприимчивость к внешним раздражителям

Действительно, «окна в мир» не одинаковы у разных животных и у человека. В одних отношениях они много хуже наших, в других — несравненно лучше. А есть животные, реагирующие на такие раздражители, которые человек совсем не воспринимает и обнаруживает только с помощью специальных приборов. Пчелы, как известно, видят ультрафиолетовые лучи и реагируют на них, тогда как человек должен перевести их в какую-нибудь другую, воспринимаемую им форму. Подробнее...

Органы чувств — окна в мир

Чтобы поведение было эффективным, животные должны вести себя в соответствии с обстоятельствами. Иными словами, сложные движения, которые мы называем поведением, результативны лишь в том случае, если животное совершает их в нужный момент и в нужном месте. Однако, чтобы поступать таким образом, животные должны быть информированы о том, что происходит во внешнем мире.

Подробнее...

Этологи

Некогда в науке о поведении животных существовали две разные школы. Европейские специалисты, называвшие себя «этологами», занимались главным образом инстинктивным поведением, наблюдая и экспериментируя в полевых условиях в естественной для животных обстановке. Американская школа «психологов» интересовалась больше тем, что можно узнать о поведении в контролируемых лабораторных условиях.

Подробнее...

Еще статьи...