Современный режиссеры

Несколько несложных экспериментов

Существует такая маленькая рыбка — колюшка. Самец колюшки обычно строит гнездо в виде трубки, а потом, заставив одну или несколько самок отложить в него икру, охраняет его и при этом ведет себя любопытнейшим образом: то плавает вокруг гнезда, то как бы обмахивает его — подплывает к гнезду, затем ныряет, поворачивается к нему головой и, оставаясь на одном месте около 30 секунд, быстро и ритмично двигает плавниками, направляя в гнездо воду. Почему колюшка проделывает все это? Подробнее...

Пример специфического поведения

Особенно поразительные открытия были сделаны в последарвиновский период. Взять хотя бы пример с юкковой молью. Самка юкковой моли — одна из немногих бабочек, у которых есть яйцеклад. Этой крошечной, острой, как игла, трубочкой бабочка прокалывает завязь цветка юкки, чтобы отложить туда яички. При этом она невольно собирает пыльцу и опыляет рыльце цветка, обеспечивая тем самым своих личинок семенами для их питания в период развития. Растению не наносится особого вреда, так как семян развивается значительно больше, чем поедают личинки. Такое симбиотическое взаимодействие обеспечивает выживание и растения, и насекомого, тогда как друг без друга они обречены на гибель. Подробнее...

Почему собака ест?

Давайте понаблюдаем, как ест собака. Почему она ест? Какова польза от этих действий животного? Один ответ, безусловно, таков: она ест, чтобы остаться в живых. Это одна из сторон поведения — и достаточно важная, — с которой мы встретимся еще не раз: в поведении очень многое полезно для выживания. Все это вполне очевидно, когда речь идет о питании, но в какой мере другие формы поведения способствуют выживанию — это еще нужно детально исследовать.

Подробнее...

Джон Даунер

Известный великобританский режиссер, продюсер и сценарист замечательных фильмов о животном мире. Известен по работам «Тигр – шпион в джунглях» (2008г.), «Зимняя Зооолимпиада» (2006г.) и трогательный фильм «Львиная семейка» (2004г.). 
Его сюжет – это история потерявшихся, отбившихся от прайда неопытных львят. И им предстоит трудный, полный опасностей путь возвращения домой.

Подробнее...

Лоуренс Гутерман про тайную войну между кошками и собакам

Лоуренс Гутерман малоизвестный зрительской аудитории австралийский режиссер. Его фильмотека включает лишь несколько фильмов, в одном из них (биографической сериале «НВО:Первый взгляд») он выступает в качестве актера.

Подробнее...

Еще статьи...