Способности животных

Удержание тела

Тот же в принципе способ, но с помощью иного механизма используют пауки, находя в паутине место, куда попало насекомое: натягивают ногами нити сети и таким образом узнают направление, в котором ощущается наибольшее сопротивление.

Подробнее...

Чувствительность к прикосновениям

Важное место среди основных органов чувств большинства животных занимают органы, реагирующие на прикосновение, давление и механические раздражители. В простейшем случае эти органы расположены в коже, что, безусловно, полезно, поскольку за счет этого поддерживается тесный контакт с окружающей средой. Но чувствительность к механическим раздражениям служит и многим другим, гораздо более специальным целям.

Подробнее...

Проблема различения форм

Самка роющей осы, которая наполняет свою норку убитыми насекомыми для пропитания личинок, явно обладает способностью различать форму предметов. Вопрос в том, как она ухитряется, возвращаясь с охоты, находить обратную дорогу к норке? Я обнаружил, что эти осы запоминают расположение мелких ориентиров: камешков, шишек, пучков травы около норы.

Подробнее...

Иллюзия движения

Иллюзия движения возникает за счет того, что клетки сетчатки передают информацию о последовательном возбуждении светочувствительных элементов. Непрерывный поток такой информации складывается в картину движения.

Разумеется, для того чтобы это было возможно, между чувствительными клетками должны быть перекрестные связи; такие связи действительно существуют, и в колоссальном количестве.

Подробнее...

Острота зрения

Безусловно, такая острота зрения дает много преимуществ: позволяет хищникам с большого расстояния видеть свою жертву (соколы-кобчики, питающиеся насекомыми, различают одиночную стрекозу на расстоянии 800 метров, тогда как мы — лишь с 90 метров), а беззащитным животным — издалека замечать хищников.

Подробнее...

Способность различать детали

Еще один интересный вопрос: какова острота зрения животных, их способность различать детали? Это свойство присуще далеко не всем; например, у многих червей и моллюсков свет воспринимается «диффузно», всей поверхностью кожи, так, как мы ощущаем тепло. Отличать свет от темноты — единственное, на что они способны. В лучшем случае они в состоянии лишь приблизительно определить направление источника света.

Подробнее...

Еще статьи...