Способности животных

Ощущают ли мухи вкус?

На конце хоботка синей мясной мухи имеется губчатая подушка — лабеллум. Она явно помогает мухе найти пищу, поскольку муха постоянно что-нибудь ею ощупывает, как бы пробуя на вкус — съедобно ли.

Подробнее...

Реакция животных на цвет

Другая интересная проблема в изучении зрения — действительно ли животные различают цвета видимого спектра или реагируют лишь на степень яркости? Это можно проверить на предварительно натренированных животных — так же как проверяют цветовое зрение у людей. Используем для этого способ, примененный Фришем к рыбе, приплывавшей на свист, но вместо звуков раздражителями послужат различные цвета.

Подробнее...

Ультрафиолетовые лучи

Простой опыт показывает, что мак отражает ультрафиолетовый свет, который и видят насекомые. Возьмем два цветка и, положив их на доску посреди макового поля, накроем один из них фильтром, поглощающим видимый свет, но пропускающим ультрафиолетовый, а второй — двумя фильтрами, один из которых поглощает ультрафиолет, а другой — весь видимый свет.

Подробнее...

Способности животных видеть

Даже краткий обзор сенсорных способностей животных покажет их поразительное разнообразие. Начнем с рассмотрения способности видеть.

Зрение, или чувствительность к свету, является одним из пяти основных чувств в животном царстве. Однако не все животные видят одно и то же. Например, не все они чувствительны к одному и тому же участку спектра.

Подробнее...

Страница 8 из 8

8
Следующая
Последняя