Как птицы вьют гнёзда

Птицы вьют гнёзда, основываясь изначально на месте для «постройки». У каждой птицы есть любимое место, которое она считает самым выгодным для гнёздышка. Оно должно быть защищено от врагов и погодных явлений, также там должна быть еда.

По тому, как птицы вьют гнёзда, можно определить их вид. Обычно строительство основывается на инстинктах, то есть у птиц в генах записано как и что нужно делать, чтобы построить подходящий для будущего потомства дом.

Виды гнёзд и их расположение довольно разнообразны. Они не только обеспечивают детёнышам тепло и кров от осадков, но и защиту от врагов. Гнёзда не всегда располагаются на деревьях, как мы думаем в детстве. К примеру, у полярной крачки или у зуйка гнездо – это ямка в песке, для лебедя дом – это уложенная кучка сухой травы. Основное же количество птиц строит гнёзда на деревьях или кустах, создавая их из веток, а внутри выкладывая шерстью или пухом.

Индийские ткачики защищаются от хищников, подвешивая гнёзда на ветки деревьев. «Отец» птичьей семьи ко входу в гнездо приплетает трубку, через которую не смогут пролезть змеи, любящие полакомиться яйцами и уже вылупленными птенцами.

Краспоголовая птица-портниха дырявит края пальмовых листьев, продевая через отверстия волокна и стягивая листья в что-то наподобие чаши. Эта чаша поддерживает гнездо из травы, которое птица плетёт потом.

Этих птиц назвали портнихами, потому что в плетении гнёзд они используют уникальные техники. Основной материал – это пара больших листов на кусте или на ветке. Своим клювом птица дырявит края листьев, продевая в дырочки растительные волокна или паутинки. В результате получается карман, а внутри него птица уже вьёт себе гнездо из тех же растительных волокон.

Ласточки-береговушки и золотистые щурки выкапывают норки для гнёзд. А некоторые птицы обосновываются в дуплах деревьев. Это обеспечивает защиту как от хищников, так и от зимы. Некоторые птицы заколачивают дупла после вылупления птенцов, оставляя только небольшое отверстие, в которое малыши смогут просовывать клювы за едой.