Когда произошло превращение волка в собаку?

Было доказано, что абсолютно все собаки являются потомками волков. Однако когда начало происходить одомашнивание собак, пока что неизвестно. Ранние генетические анализы показывали, что превращение волка в собаку произошло 16 000 лет назад, однако по последний результатам исследований, в ходе которых был обнаружен скелет волка, жившего 35 000 лет назад, стало понятно, что процесс одомашнивания собак начался намного раньше, возможно, 27-40 тысяч лет назад.

Исследования превращения волка в собаку всё ещё не дали определённых точных выводов. Одни учёные занялись анатомическими особенностями ископаемых и увидели черты собачьей морды ещё в находках, возраст которых превышает 36 тысяч лет, однако это нельзя считать единственной истиной, поскольку анатомические разграничения волка и собаки достаточно малы, чтобы судить по паре экспонатов.

Учёные, что занимались исследованиями в рамках генетики, тоже не смогли дать остаточного ответа на интересующий всех вопрос. Все эксперименты в данной области были основаны на «молекулярных часах». Это метод определения периода расхождения волка и собаки от общего вида. Ориентиром в данном методе является частота мутаций в общем геноме. Чем больше мутаций обнаружено, тем дольше существует распределение. Основной трудностью данного метода является возможность неправильного определения той самой частоты мутаций. К примеру, последние исследования показали, что линия развития раздвоилась около 16 000 лет назад, хотя выше мы увидели иные результаты.

Новое исследование проходило под руководством Шведского музея естественной истории в Стокгольме, и оно основывается на останках «таймырского волка» - особи, останки которой были обнаружены на полуострове Таймыр, что находится в Сибири.

Радиоуглеродное датирование позволило учёным узнать примерный возраст животного – 35 тысяч лет. После этого ученые получили и сравнили геном этого экземпляра с геномом современных волка и собаки.

В результате оказалось, что таймырский волк был потомком существовавшей в то время популяции, которая была очень близка к расхождению единого пути развития собаки и волка.

Благодаря данной находке учёным удалось определить новую частоту мутаций волка и собаки. В результате исследований, они пришли к выводу, что «молекулярные часы» идут намного медленнее, чем предполагалось ранее. По их словам, тогдашние собаки могли быть приручены намного раньше, чем кто-либо может подумать.

Исследователи считают, что собаки были приручены не 16 000 лет назад, а в промежуток между 27-40 тыс. лет.

В то время происходила доместикация волка, и, в результате, развитие собаки. Также исследователи доказали, что таймырские волки могли быть позже скрещены с северными родами собак. Доказательством являются геномы лаек и ездовых собак.