Обучаемые вороны?

Группа учёных из университета Тюбингена занялись исследованием ворон. Оказалось, птицы могут обучаться как минимум примитивным вещам. Исследователи показали, как реагирует мозг вороны на попытку обучения. Отдельные нейроны реагировали на изображения, показываемые птицам, по-разному.

После небольшого курса обучения, воронам показывали различные картинки. Некоторые птицы реагировали на группу синих изображений, другие – на группу красных. Это доказывает существование памяти у ворон. Конечно, они вряд ли запоминают мотивы изображений, которые им показывали, но они отличают цвета. Более того, удалось доказать, что процесс селективности в мозге вороны занимает всего несколько минут.

Это удивительно, что вороны могут настолько быстро усваивать определённые знания и навыки. Учёные также следили за нервными клетками птиц. Сначала они практически не реагировали на незнакомые изображения, однако после нескольких попыток клетки начинали бурно реагировать на картинку, которая являлась правильным ответом на поставленное задание.

Такой результат был виден у всех «участников» эксперимента.

Было доказано, что ворона делает выбор осознанно. Она сохраняет несколько деталей картины в своей рабочей памяти, благодаря чему потом узнаёт их и даёт правильный ответ. До этого времени такая память была присуща только приматам, поэтому структура головного мозга вороны, а также существующие стратегии обучения птицы, стали огромным открытием в научном мире. Интересно, сколько ещё животных обладают способностями, о которых мы даже не догадываемся?

Возможно, существуют животные, которые могут развиваться и обучаться даже лучше приматов, которые всё ещё находятся на первом месте, поскольку наиболее приближены к людям. Пока что в большинстве экспериментов находились способности к обучению примитивным вещам, как в этом случае – цветовым ассоциациям. Но кто знает, учёным предстоит ещё множество экспериментов, чтобы понять, о чём и как думают наши братья меньшие.