Ощущают ли мухи вкус?

На конце хоботка синей мясной мухи имеется губчатая подушка — лабеллум. Она явно помогает мухе найти пищу, поскольку муха постоянно что-нибудь ею ощупывает, как бы пробуя на вкус — съедобно ли.

Убедиться в этом позволяет очень тонкий эксперимент, при котором один-единственный чувствительный волосок на лабеллуме включается в электрическую цепь. Когда такой волосок касается раствора сахара, прибор регистрирует электрическую активность, показывая тем самым, что в нервную систему мухи поступают сигналы о вкусе раствора.

Пока не обнаружено ни одного животного, которое «видело» бы инфракрасный свет при помощи глаз, однако «видеть» можно не только глазами. Инфракрасное излучение — это одна из форм теплоты, и некоторые животные, в особенности гремучие змеи и родственные им виды, обладают органами столь чувствительными к теплоте, что как бы «видят» ее.

Впереди и несколько ниже глаз у них два углубления с тонкими мембранами, за которыми лежат воздушные полости. Мембраны усыпаны нервными окончаниями — до 3500 в каждом углублении на поверхности трех-четырех квадратных миллиметров, то есть приблизительно в 100 ООО раз больше, чем на такой же поверхности кожи у человека.