Почему пингвины не мёрзнут?

Пингвины – одни из самых популярных обитателей севера. Оперение пингвинов сохраняет их в тепле, но почему на нём не оказывается льда? Ведь пингвины часто взаимодействуют с водой, а из-за низкой температуры вода на перьях должна замерзать.

Учёные нашли ответ в специальном сочетании наноструктур и кожного сала, благодаря чему пингвины не мёрзнут.

Экспериментами занялись американские учёные. Оказалось, что оперение пингвинов имеет небольшие поры, которые выделяют кожное сало, оно отталкивает воду ещё до того, как она успевает замёрзнуть. Предполагается, что подобную защитную систему можно подстроить под самолёты, тем самым предотвращая их от обледенения.

Факт того, что пингвины не мёрзнут, не единственный особенный. Пингвины отлично плавают, но не умеют летать, они не могут ощутить три из пяти вкусов и живут в самых холодных точках планеты. Императорские пингвины ещё отличаются тем, что выводят птенцов только во время полярной ночи.

Подробнее об эксперименте

Всё началось с наблюдения инженера Пироуза Кавепоура из Калифорнийского университета. Смотря документальные фильмы о пингвинах, он заметил, что на оперении не появляется льда после того, как пингвины выходят из воды. Данное явление показалось учёному уникальным и он решил серьёзно заняться исследованием этой темы.

За помощью Каверпоур обратился к учёной, которая уже занималась исследованием жизни пингвинов, Джуди Санкт Леджер. Она подтвердила догадки учёного, сказав, что пока никто не видел, чтобы на перьях пингвинов образовывался лёд.

Для того, чтобы подтвердить свои мысли на этот счёт, учёные рассмотрели некоторые перья папуанских пингвинов под электронным микроскопом, сканируя их поверхность. В результате исследования было объявлено, что на перьях есть мелкие поры, благодаря которым вода попросту отталкивается, скатывается с тела. Эти водоотталкивающие наноструктуры, при взаимодействии с кожным салом, которым пингвины смазывают себя, работают как водонепроницаемая одежда.

Жир помогает перьям оставаться гидрофобными и не терять свои теплоизоляционные качества. Нанопоры, в свою очередь, действуют согласно эффекту лотоса, заставляют капли воды просто скатываться с тела пингвина, что препятствует образованию льда.

Результаты исследования Кавепоур и его сотрудники представили в рамках конференции по гидродинамике, что прошла в Бостоне.