Ультрафиолетовые лучи

Простой опыт показывает, что мак отражает ультрафиолетовый свет, который и видят насекомые. Возьмем два цветка и, положив их на доску посреди макового поля, накроем один из них фильтром, поглощающим видимый свет, но пропускающим ультрафиолетовый, а второй — двумя фильтрами, один из которых поглощает ультрафиолет, а другой — весь видимый свет.

Оба цветка теперь кажутся одинаково черными, другими словами, невидимы для нас. Насекомые, однако, без колебаний садятся на первый цветок, реагируя на отражение ультрафиолетовых лучей.

Многие другие растения, например обыкновенная лапчатка, также отражают ультрафиолет. Хотя нам цветки обыкновенной лапчатки представляются равномерно желтыми, у основания каждого лепестка есть пятно, не отражающее ультрафиолета, — оно должно казаться пчелам более темным.

Это рассуждение не вполне строго. Насекомые посещают и цветки, которые не отражают никаких видимых для насекомых лучей. Для того чтобы цветок был виден, он должен отличаться от фона, а не отражать какие-либо лучи. Вряд ли можно согласиться с тем, что черные предметы невидимы для нас, — все зависит от того, на каком фоне они находятся, от чего их должен отличать глаз.